2020年01月22日

1月度仮入会第1回オリエンテーション

本日、水崎委員長はじめとします研修委員会の皆様が企画・設営されます1月度仮入会の皆様を対象とした第1回オリエンテーションが開催されました。21名の1月度仮入会中15名が参加をしてくれました。

まずはじめに、水崎委員長はじめ研修委員会の皆様、昨年からこのオリエンテーションの企画・設営お疲れ様でございました。そして、本年1回目の事業ということでおめでとうございます!

そして本日は今、世界、日本中で推進されているSDGsゲームを、福岡JCで唯一?SDGsの講師の資格を持つ、高木顧問が講師となって、ディスカッション形式のオリエンテーションとなっています。また、オリジナルで、本年、福岡青年会議所が基本方針として推進するJCIMission Visionも織り交ぜながらのオリエンテーションをしていただき、高木顧問、国際アカデミー副実行委員長としてもお忙しい中、ありがとうございました。

持続可能な開発目標(SDGs)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。 SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。

また、昨年、日本JCの運動では、SDGsを一番推進していく団体が日本JCになるという宣言の基、昨年末には宣言通りに、日本JCがSDGsアワードを受賞され、本年も各LOM、日本JCでSDGsを推進するべく絡めた事業が展開されていくことになると思います。

我々福岡青年会議所も昨年よりSDGs目線でも事業構築を開始し推進しています。本日は、SDGsゲームの様子を、RKBさんに取材に来ていただきました。

本年の運動でも福岡のまちにSDGs、そして、希望を根ざすべくJCIMission Visionが福岡のまちに、広まっていくことを願います。