2020年01月07日

祝賀会~ゴルフ特訓

本日まずは、福岡商工会議所の新年祝賀会に参加させていただだきました。

福岡商工会議所では、140年の歴史があり、政治、経済の不安定感も踏まえながら、先行きに慎重な見方をして事業継承や働き方改革、外国人雇用を中小企業、小規模事業者が対応していかなければならないこと。また、それに対して支援を行っていかなければならないと話をされ、『全躍動』という言葉を出されました。1964年依頼オリンピック・パラリンピックの開催で、その時の高度成長期とは違った状況での、オリンピック・パラリンピックというビックイベントになるが、誰もが元気になってほしい。ラグビーワールドカップ以上の盛り上がりになってほしいと願いを込めて、天神ビックバン、博多コネクティッド、ホークス、アビスパ、ライジング、ゼファーも全て躍動してほしいと、『全躍動』の書きぞめと共に語られました。

そして、本日2件目は中小企業経営者協会の祝賀会に参加させていただきました。周りを見渡せば、JCの諸先輩方が多く出席されており、少しですがご挨拶をすることができました。JCの先輩が多いからなのか、商工会議所の方での、オリンピック・パラリンピックを控えた中で、元気に!という話もありましたが、社会への変革を追求していくような話は、勉強させていただきました。また、書きぞめの文字は、今年は、『輪』です。聖徳太子時代から日本が大切にしている和に通じる。大勢の人が加わって円滑に進むように等といった意味があるそうです。JCも同じですが、こんなに多くの経営者が全員力を合わせることができれば、社会のひとつ、ふたつは、動かせるのではないかと思いました。JCを卒業しても。福岡の発展の為に活動されている先輩方の『生涯JAYCEE』を貫く姿を見て、来年以降、私も後輩達に見せていけるようなJAYCEEになっていかなければならないんだなと卒業後を少し考えてしまった年始の1日となりました。

そして、本日は1日セクレタリー竹野君がアテンドをしてくれたのですが、2件の祝賀会後は、ゴルフの打ちっぱなしで、私の苦手なバンカー特訓と打ちっぱなしをして、2人カラオケボックスにて他の特訓をして、帰宅致しました。明日は、AGA(アビスパ支援関係)のゴルフコンペ。場所は、ザ・クラシックゴルフ倶楽部。難しいらしいです。

さて、明日はいよいよ1月度理事会です。そして理事会の翌日より、委員会も開催されます。委員長達は今、最初の委員長挨拶を考えているのでしょうか?私もです。。。